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 pommes de terre 1

         
ihab annaki



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: berkane
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: 24/09/2007

: pommes de terre 1   5/1/2008, 07:24

Seuls les habitants des Andes pruviennes connaissaient la pomme de terre, appele papa en quechua. Ils la cultivaient prs de 1000 ans avant J.-C. La premire description connue date de 1533, que l'on doit Pedro de Cieza de León dans sa Chronique du Prou. Introduite en Espagne en 1534, elle est cultive par des moines de Sville en 1573 pour nourrir des personnes malades, galement sous le nom de papa. En deux sicles, la pomme de terre va conqurir l'Europe: d'abord en Espagne o elle prendra le nom de patata, puis l'Italie taratouffli (petite truffe), l'Irlande potato, l'Allemagne puis la France. Elle est introduite en France vers 1540 et cultive Saint-Alban-d'Ay (il s'agissait l de la varit dite Truffole ). Elle est figure pour la premire fois par Gaspard Bauhin dans Pinax Theatri Botanici de 1596.[ ][ ]

Illustration extraite de Theatri botanici (1671) de Gaspard Bauhin.





Elle est dcrite en 1600 par Olivier de Serres, qui la nomme cartoufle et dclare son sujet : Cet arbuste dit cartoufle porte fruict de mesme nom, semblable a truffes.
Tandis qu'en Italie, Allemagne, Pologne et Russie on mangeait dj la
pomme de terre, en France elle ne fut utilise que pour nourrir le btail pendant plus de deux sicles. Les Anglais avaient de leur ct dcouvert le tubercule en 1586, au retour d'une campagne contre les Espagnols dans l'actuelle Colombie.
Propage aussi bien par les Anglais que par les Espagnols, la pomme de
terre gagne le reste de l'Europe, et les nombreuses disettes du XVIIIe sicle vont encourager sa consommation par les Europens, l'Allemagne figurant au rang des prcurseurs.
Concernant la France, en 1757 elle fut cultive en Bretagne, alors en priode de disette, dans la rgion de Rennes par Louis Ren de Caradeuc de La Chalotais, bientt suivi dans le Lon par monseigneur de la Marche, surnomm l'vque des patates (eskob ar patatez). Mais c'est surtout Antoine Parmentier, de retour d'un sjour en captivit en Prusse,
qui fait la promotion de la pomme de terre comme aliment humain et
russit dvelopper son usage dans toutes les couches de la socit franaise. Il avait t captur par les Prussiens pendant la guerre de Sept Ans (1756-1763)
et avait dcouvert cette occasion la pomme de terre, principale
nourriture fournie aux prisonniers. À la suite d'une terrible disette
survenue en 1769, l'acadmie de Besanon lance en 1771
un concours sur le thme suivant : Indiquez les vgtaux qui
pourraient suppler en cas de disette ceux que l'on emploie
communment la nourriture des hommes, et quelle en devrait tre la
prparation. Parmentier remporte le premier prix, devant d'autres
concurrents qui avaient eux aussi rdig un mmoire sur la pomme de
terre, preuve que l'usage de ce tubercule tait vraiment l'ordre du jour. Il faut noter plus d'UN sicle avant Parmentier, grce Jean Bauhin (1541-1612) et frre de Gaspard Bauhin, directeur des "Grands-Jardin" de Montbliard, la patate tait consomme pour pallier la famine qui svissait dans le Comt de Montbliard indpendant et devenu franais en 1793.
Par la suite, Parmentier russit obtenir l'appui des autorits
pour inciter la population consommer des pommes de terre. Il fait
notamment usage d'un stratagme rest clbre : il fait monter une
garde (lgre) autour d'un champ de pommes de terre, donnant ainsi
l'impression aux riverains qu'il s'agit d'une culture rare et chre,
destine au seul usage des nobles. Certains volent des tubercules, les cuisinent et les apprcient. Le roi Louis XVI le flicite en ces termes : La France vous remerciera un jour d'avoir invent le pain des pauvres. Leur emploi dans la cuisine populaire se dveloppe alors trs rapidement.
À la fin du XVIIIe sicle, 45 km taient consacrs en France la culture de la pomme de terre. Un sicle plus tard, en 1892,
cette surface tait passe 14 500 km, chiffre considrable dont il
faut cependant souligner qu'il a nettement baiss par la suite.
Actuellement, la production de pommes de terre n'occupe plus que
1 800 km, d'une part parce que la consommation humaine a fortement
diminu, de l'autre parce que la consommation animale a disparu. Dans
le monde, la production annuelle est d'environ 300 millions de tonnes,
pour une surface cultive suprieure 200 000 km. Peu avant la
Rvolution, l'agronome Jean Chanorier dveloppe cette culture sur ses terres de Croissy-sur-Seine.
Au XIXe sicle, la pomme de terre tait devenue l'aliment prdominant chez les Irlandais. L'pidmie de mildiou dans les annes 1840 est l'origine d'une grande famine et d'une importante migration vers les États-Unis.
Un des problmes tait la conservation des tubercules qu'il fallait
notamment protger contre le gel et la pourriture : on trouve dans le Bulletin de Lille, de Dcembre 1915 une Recette de conservation des pommes de terre, qui selon le lecteur qui la communique, "a paru nagure dans une revue scientifique" " Emplir
aux trois quarts d'eau un rcipient (chaudron ou marmite assez
spacieuse). Faire chauffer l'eau et, quand elle est bouillante, remplir
le rcipient de pommes de terre. Laisser bouillir le tout pendant une
minute. Pass ce temps, retirer les pommes de terre, les essuyer, et
rpter l'opration jusqu complet puisement des pommes de terre. Les
germes, se trouvant ainsi dtruits, la fermentation n'est dsormais
plus possible. Les pommes de terre, ainsi traites, sont ensuite mises
dans des paniers ou dans des sacs, et peuvent se conserver pendant
environ deux ans".
Contre le gel qui donne aux pommes de terre un got sucr dsagrable, le mme bulletin conseille de Mettre
les tubercules dans de l'eau froide que l'on fait chauffer. Ds que
l'eau commence bouillir, l'enlever, elle emportera compltement avec
elle le got sucr en question. On mettra ensuite les pommes de terre
dans de l'eau froide et sale, que l'on fera bouillir la manire
ordinaire
.(source)
    
asmae


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: berkane
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: 05/01/2009

: : pommes de terre 1   11/5/2009, 15:56

merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
    
 
pommes de terre 1
          
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