منتدى تلاميذ الإعدادي و التأهيلي



 
الرئيسيةمكتبة الصورالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 pomme de terre 4

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ihab annaki
عضو جديد


ذكر عدد الرسائل : 49
العمر : 22
المدينة : berkane
مهنتك : تلميذ
الهواية : الانترنت- المطالعة
تاريخ التسجيل : 24/09/2007

مُساهمةموضوع: pomme de terre 4   5/1/2008, 07:28

Utilisation [[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]]



Usage alimentaire [[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]]

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

Plats à base de pommes de terre





Les pommes de terre sont riches en [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] et contiennent des [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط], minéraux (en particulier du [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] et du [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]) et de la [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
(néanmoins, on trouve plus de vitamines C dans les pommes de terre qui
viennent d'être récoltées). Elles sont peu caloriques (moins de
80 kilocalories pour 100 grammes du légume), sous réserve d'être
accommodées sans excès de matière grasse (100 g de pomme de terres
chips peuvent apporter plus de 500 kcal contre 80 pour 100 g de pommes
de terre cuites à l'eau). Toutefois, elles présentent un index
glycémique élevé (de 57 à 86), ce qui peut favoriser la prise de poids.
Si on a hésité à les consommer jusqu’à la seconde moitié du [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط], elles ont depuis été accommodées de toutes les façons possibles, les grands classiques étant les frites, la [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط],
les pommes de terre bouillies (ou à l'anglaise), le potage
poireaux-pommes de terre, les pommes sautées ou rissolées ou les
salades composées. Français et Belges se disputent la paternité de la
frite. Les Français la considèrent comme une création parisienne : des
frites étaient vendues sur les ponts de [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] pendant la [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط], d'où leur nom de pommes Pont-Neuf. Les Belges s'appuient sur un document de [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] disant qu'on adorait faire frire les petits [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] de [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط],
mais que, lorsqu'on n'en trouvait pas, on les remplaçait par des pommes
de terre coupées de telle sorte qu'elles reproduisent la forme de ces
poissons.
Plusieurs plats célèbres utilisent la pomme de terre comme ingrédient principal :

Pomme de terrecrue (avec peau)Valeur nutritionnellemoyenne pour 100 g[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]77 g[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]70 kcal[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
2 g
19 g
0,1 g
5 mg
0,11 mg
0,04 mg
0,25 mg
19,5 mg
1,2 mg
1,8 mg
9 mg
10 mg
26 mg
255 mg
2,4 mg
1,4 g

Dans les régions de grande production, comme le [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] et la [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
en France, la pomme de terre a fait naître une importante industrie de
transformation industrielle, qui produit notamment des chips, de la [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] déshydratée, des préparations surgelées…
On précisera aussi qu'à partir du [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط], l'[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] de pomme de terre a servi à confectionner la [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط], mais qu'aujourd'hui cet usage a à peu près disparu.

Usage industriel [[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]]


La fécule, appelée aussi [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط], a de nombreuses utilisations. Dans l'alimentation, elle peut remplacer la [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط], être employée comme épaississant dans les [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]. On l'utilise aussi dans la [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] industrielle et la confection des [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط].
Mais c'est dans l'industrie non alimentaire que se trouvent la
plupart des débouchés : elle entre dans la composition de certains [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط], dans celle du rouge à lèvres ou des couches pour bébés, dans la [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط], le [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط], le contreplaqué. Traité par eau chaude, l'amidon est appelé empois et entre dans la confection du [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] ou dans le glaçage du papier photo.
On signalera pour mémoire l'empesage des cols ou poignets de
chemises, aujourd'hui disparu. De même, l'amidon est moins utilisé
qu'autrefois dans la fabrication de [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط].
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
asmae
عضو مميز
عضو مميز
avatar

انثى عدد الرسائل : 228
العمر : 23
المدينة : berkane
مهنتك : تلميذة
الهواية : المطالعة- الرسم
تاريخ التسجيل : 05/01/2009

مُساهمةموضوع: رد: pomme de terre 4   11/5/2009, 15:45

thank youuuuuu!!!
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
pomme de terre 4
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» pomme de terre 5
» la terre est malade......
» Résumé de ' La planète des singes

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى تلاميذ الإعدادي و التأهيلي :: الساحة العامة :: مواضيع عامة-
انتقل الى: