| 
 

 pomme de terre 4

         
ihab annaki



: 49
: 22
: berkane
:
: -
: 24/09/2007

: pomme de terre 4   5/1/2008, 07:28

Utilisation [modifier]



Usage alimentaire [modifier]

[ ][ ]

Plats base de pommes de terre





Les pommes de terre sont riches en glucides et contiennent des protines, minraux (en particulier du potassium et du calcium) et de la vitamine C
(nanmoins, on trouve plus de vitamines C dans les pommes de terre qui
viennent d'tre rcoltes). Elles sont peu caloriques (moins de
80 kilocalories pour 100 grammes du lgume), sous rserve d'tre
accommodes sans excs de matire grasse (100 g de pomme de terres
chips peuvent apporter plus de 500 kcal contre 80 pour 100 g de pommes
de terre cuites l'eau). Toutefois, elles prsentent un index
glycmique lev (de 57 86), ce qui peut favoriser la prise de poids.
Si on a hsit les consommer jusqu la seconde moiti du XVIIIe sicle, elles ont depuis t accommodes de toutes les faons possibles, les grands classiques tant les frites, la pure,
les pommes de terre bouillies (ou l'anglaise), le potage
poireaux-pommes de terre, les pommes sautes ou rissoles ou les
salades composes. Franais et Belges se disputent la paternit de la
frite. Les Franais la considrent comme une cration parisienne : des
frites taient vendues sur les ponts de Paris pendant la Rvolution, d'o leur nom de pommes Pont-Neuf. Les Belges s'appuient sur un document de 1781 disant qu'on adorait faire frire les petits poissons de rivire,
mais que, lorsqu'on n'en trouvait pas, on les remplaait par des pommes
de terre coupes de telle sorte qu'elles reproduisent la forme de ces
poissons.
Plusieurs plats clbres utilisent la pomme de terre comme ingrdient principal :

  • Aligot
  • Beignets de pommes de terre
  • Croquettes de pommes de terre
  • Chips
  • Frite
  • Galette de pommes de terre
  • Gteau de pommes de terre
  • Gnocchi
  • Gratin dauphinois

Pomme de terrecrue (avec peau)Valeur nutritionnellemoyenne pour 100 gEau77 gValeur calorique70 kcalProtidesGlucidesLipidesProvitamine AVitamine B1Vitamine B2Vitamine B6Vitamine CVitamine PPFerCalciumMagnsiumPhosphorePotassiumSodiumFibres
2 g
19 g
0,1 g
5 mg
0,11 mg
0,04 mg
0,25 mg
19,5 mg
1,2 mg
1,8 mg
9 mg
10 mg
26 mg
255 mg
2,4 mg
1,4 g

  • Gratin savoyard
  • Hachis parmentier
  • Pt chinois
  • Pt aux pommes de terre
  • Ptale de pommes de terre
  • Pommes de terre la boulangre
  • Pommes de terre en robe des champs
  • Pommes de terre en papillotes
  • Pommes de terre farcies
  • Pommes de terre la sarladaise
  • Poutine
  • Pure
  • Quenelles de pommes de terre
  • Rösti
  • Tartiflette
  • Truffade du Cantal

Dans les rgions de grande production, comme le Nord-Pas-de-Calais et la Picardie
en France, la pomme de terre a fait natre une importante industrie de
transformation industrielle, qui produit notamment des chips, de la pure dshydrate, des prparations surgeles
On prcisera aussi qu' partir du XIXe sicle, l'alcool de pomme de terre a servi confectionner la vodka, mais qu'aujourd'hui cet usage a peu prs disparu.

Usage industriel [modifier]


La fcule, appele aussi amidon, a de nombreuses utilisations. Dans l'alimentation, elle peut remplacer la farine, tre employe comme paississant dans les sauces. On l'utilise aussi dans la ptisserie industrielle et la confection des biscottes.
Mais c'est dans l'industrie non alimentaire que se trouvent la
plupart des dbouchs : elle entre dans la composition de certains mdicaments, dans celle du rouge lvres ou des couches pour bbs, dans la papeterie, le textile, le contreplaqu. Trait par eau chaude, l'amidon est appel empois et entre dans la confection du caoutchouc ou dans le glaage du papier photo.
On signalera pour mmoire l'empesage des cols ou poignets de
chemises, aujourd'hui disparu. De mme, l'amidon est moins utilis
qu'autrefois dans la fabrication de colles.
    
asmae


avatar

: 228
: 23
: berkane
:
: -
: 05/01/2009

: : pomme de terre 4   11/5/2009, 15:45

thank youuuuuu!!!
    
 
pomme de terre 4
          
1 1
 
-
» pomme de terre 5
» la terre est malade......
» Rsum de ' La plante des singes

:
 ::   ::  -